PENGEMBANGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PADA BAGIAN KEUANGAN PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.32424/jeba.v25i1.3508Keywords:
Standar Operasional Prosedur, Ritel, SOP KeuanganAbstract
Perusahaan yang tidak memiliki Standard Operating Procedure (SOP), maka akan berdampak negatif bagi perusahaan. Dalam hal ini, karyawan yang tidak mengikuti prosedur atau instruksi yang ditetapkan akan menimbulkan banyak masalah pada pelaksanaan kerjanya. Peneliti ingin merancang standar operasional prosedur (SOP) khususnya di bagian keuangan yang tidak mengalami pembaruan selama 15 tahun. Hal ini dapat mengurangi kesalahan masa lalu dan memperjelas bagaimana SOP dapat membuat karyawan memahami proses dan tanggung jawab yang diterima. Metode kerja praktek yang digunakan penulis adalah wawancara dan observasi dengan manajer dan staf PT. XYZ untuk mendapatkan informasi dan data yang dibutuhkan untuk menyelesaikan desain dan implementasi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa sangat penting bagi PT. XYZ untuk memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP) agar karyawan dapat meminimalisir kesalahan dan PT. XYZ juga memiliki jalur yang jelas bagi karyawan untuk mengikuti prosedur yang telah ditetapkan.
References
Andanti, M. F., Sulasmono, B. S., & Mawardi, M. (2019). Designing A Standard Operating Procedure (SOP) For Restructuring A Language Centre In A Buddhist College. Jurnal Manajemen Pendidikan 6(2): 111–121.
Bhattacharya, J. (2015). Guidance for Preparing Standard Operating Procedures (SOPs). Epa, 5: 1–55.
Budihardjo. (2014). Paduan Praktis Menyusun SOP. Jakarta: Raih Asa Sukses.
Chaniago, H. (2021). Manajemen Ritel dan Implementasinya. Jakarta: Edukasi Riset Digital PT.
Hadiwiyono, P.S. (2013). Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Departemen Human Resources (HR) Di PT. X. Jurnal Titra,. 1 (2): 227-232
Hongdiyanto, C. (2017). The importance of production standard operating procedure in a family business company. IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., 277, no. 1 (2017)
Nugraheni, R., Prihatini, A. E., & Budiatmo, A. (2014). Pengaruh standar operasional prosedur dan pengawasan terhadap kinerja pramuniaga Pasaraya Sriratu Pemuda Semarang. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 3(2): 187–195.
Irawati R., Hardiastuti, E.B.W. (2016). Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga, Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 4 (2): 188
Soemohadiwidjojo, Arini. T. (2014). Mudah Menyusun SOP. Jakarta: Niaga Swadaya.
C. Hongdiyanto, “The importance of production standard operating procedure in a family business company,” IOP
Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 277, no. 1, 2017.
Winata, S.V. Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Chocolab, Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, 1 (1): 78
Wiratna. (2019). Sistem Akuntansi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).