Penerapan Biaya Kualitas terhadap UMKM Serabi Bu Tyo
Abstract
Biaya kualitas adalah biaya yang terjadi untuk mencapai standar kualitas dan juga terjadi karena produk yang berkualitas rendah (Carter ,2009:218). Biaya kualitas dapat dikelompokan menjadi 4 golongan, yaitu biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal, dan biaya kegagalan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantang penerapan biaya kualitas di UMKM serabi Bu Tyo. Penggunaan sumber data primer dan sekunder, penelitian ini diharapkan mampu untuk berkontribusi sebagai sumber literatur yang relevan. Penelitian ini menemukan bahwa biaya kualitas terbesar yang dikeluarkan UMKM Serabi Bu Tyo yaitu Biaya Kegagalan Internal.
Kata kunci : biaya kualitas; pengendalian kualitas; UMKM; Banyumas.
Full Text:
PDFReferences
Basterfield, Dale.H, (2012), Quality Control, 9th edition, Pearson Internasional
Garrison, Ray H, Norren, Brewer. (2013). Akuntansi Manajerial. Salemba Empat.
Hansen dan Mowen M. (2009). Akuntansi Manajerial. Buku 1 edisi 8. Salemba Empat.
Hansen, dan Mowen M. (2012). Manajemen Biaya. Salemba Empat.
Irwan dan Handoyo, Didi. 2015. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritif dan Aplikatif
Murdianingsih Dwi. 2020. UMKM Banyumas bisa survive lagi di tengah pandemi.
Prawirosentono S. (2007). Filosofi Baru Tentang Mutu Terpadu. Edisi 2. Bumi Aksara.
Suardi, R. (2003). Sistem Manajemen Mutu ISO 9000:2000. PPM.
Undang-undang no 20 tahun 2008
Widiyatno, E. (2020). “UMKM Banyumas Bisa Survive Lagi di tengah Pandemi” https://www.republika.co.id/berita/qe6a10368/umkm-banyumas-bisa- survive-lagi-di-tengah-pandemi
Refbacks
- There are currently no refbacks.